Уголовные дела в отношении сотрудников силовых структур России

Уголовные дела в отношении сотрудников силовых структур России

Уголовные дела в отношении сотрудников силовых структур России

Одним из наиболее громких дел в отношении нарушивших закон работников российских силовых структур было дело так называемых "оборотней в погонах".

23 июня 2003 г. в Москве в ходе совместной операции Главного управления собственной безопасности МВД РФ, ФСБ РФ и Генеральной прокуратуры РФ были задержаны высокопоставленные сотрудники МЧС РФ (начальник Управления безопасности Владимир Ганеев) и Московского уголовного розыска (старшие офицеры Александр Брещанов, Вадим Владимиров, Николай Демин, Игорь Островский, Юрия Самолкин и Евгений Тараторин).

Согласно данным следствия, в 1997 г. Ганеев, Самолкин и Тараторин создали организованную преступную группировку, в деятельности которой приняли участие Брещанов, Владимиров, Демин, Островский и ряд других лиц. Участники группировки, используя служебное положение, производили незаконные задержания граждан, подбрасывая им наркотики, оружие и боеприпасы. В результате в отношении жертв возбуждались уголовные дела, за прекращение которых участники группировки требовали солидные денежные вознаграждения (в том числе и при помощи угроз физической расправы).

Подобным образом участники группировки приобрели контроль над доходами от деятельности нескольких крупных торговых домов, ресторанов и казино Москвы, принуждая их владельцев к выплатам за "охранные услуги" (для чего преступниками было создано частное охранное предприятие, а полученные денежные суммы легализовывались с помощью специально созданного фонда и прочих коммерческих структур).

Полученные преступным путем средства участники группировки использовали для удовлетворения собственных материальных потребностей, приобретая, в частности, объекты дорогостоящей недвижимости - в том числе за границей - и транспортные средства (по сведениям Генеральной прокуратуры РФ, из одних лишь банковских ячеек, арендованных на имена преступников, было изъято порядка 3 млн. долларов).

Помимо этого, участникам группировки принадлежала мастерская, где газовое оружие переделывалось в огнестрельное, а затем продавалось участникам других преступных группировок.

6 сентября 2006 г. Московским окружным военным судом Ганееву было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, Брешанову, Владимирову, Демину, Островскому, Самолкину и Тараторину - на срок от 15 до 20 лет. Помимо этого, осужденные были лишены всех государственных наград и званий. Местом отбывания наказания для осужденных были избраны колонии строгого режима.

К сожалению, этот случай использования сотрудниками милиции служебного положения и превышения должностных полномочий является далеко не единственным.

В феврале 2005 г. Железнодорожным районным судом Читы к лишению свободы на срок от 5 до 6 лет и лишению права занимать должности, связанные со службой в органах охраны правопорядка, на срок 3 года были приговорены трое сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД Читинской области - Комогорцев, Коркин и Коротков. По данным следствия, милиционеры занимались вымогательством у гражданина Китая Ван Цзяоцзюня 55 тыс. рублей единовременно и 6 тыс. рублей ежемесячно за услуги по обеспечению "невмешательства криминальных структур в его коммерческую деятельность".

В сентябре 2005 г. Преображенским районным судом Москвы к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима был приговорен сотрудник одного из отделов УВД на Московском метрополитене Борис Коструба. В конце июля 2004 г. дежуривший на станции "Сокольники" Коструба задержал и доставил в комнату милиции пытавшегося пройти "зайцем" уроженца Таджикистана Рустама Байбекова. Коструба потребовал у не имевшего, ко всему прочему, регистрации Байбекова денег, но получил отказ, после чего внезапно выхватил табельное оружие и выстрелил задержанному в голову. Ранение оказалось несмертельным, а милиционеру были предъявлены обвинения по статьям "Покушение на убийство" и "Превышение должностных полномочий".

В марте 2006 г. Октябрьским районным судом Краснодара к 10 годам лишения свободы был приговорен бывший заместитель прокурора Краснодарского края Александр Есаян и к 8 годам лишения свободы - бывший заместитель начальника криминальной милиции УВД Краснодара Константин Алексаньян. По данным следствия, Есаян осуществлял грубое вмешательство в правовые отношения местных хозяйствующих субъектов, в результате чего Краснодарский совет РОСТО лишился прав на здания и участки земли общей площадью 20 соток (ущерб городу и РОСТО составил порядка 200 тыс. долларов). Помимо этого, Есаян совместно с Алексаньяном вымогали крупную сумму денег у одного местного бизнесмена в счет компенсации материального и морального вреда, якобы причиненного их общему знакомому. По делу проходили также начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Центрального округа Краснодара Газалий Хутыз, начальник отделения милиции этого же округа Михаил Кулиш и старший оперуполномоченный ГУВД Краснодарского края Вячеслав Шутеев, приговоренные к лишению свободы на срок 4 года условно и лишению права занимать должности в органах охраны правопорядка на срок 3 года.

В июне 2006 г. в Москве были арестованы несколько сотрудников ОВД "Рязанский" (в частности, заместитель начальника ОВД Сергей Тютюгин и начальник отделения участковых уполномоченных Сергей Мазикин), занимавшиеся - с использованием поддельных завещаний - хищением квартир умерших граждан. В этом деле им помогали генеральный директор торговой фирмы Татьяна Громова и сотрудник частного охранного предприятия Андрей Родионов.

Также в июне 2006 г. к 7 годам лишения свободы был приговорен старший оперуполномоченный ОВД Мичуринского района Тамбовской области Андрей Туровский. Сотрудник милиции участвовал в деятельности преступной группировки, специализировавшейся - посредством несанкционированных врезок в нефтепровод - на кражах топлива (всего было похищено на сумму порядка 600 тыс. рублей). Туровский, используя собственное служебное положение, обеспечивал проезд автоцистерн по дорогам области.

В октябре 2006 г. Асбестовским городским судом Свердловской области к 3 годам 6 месяцам лишения свободы был приговорен оперуполномоченный уголовного розыска г.Асбеста Андрей Федоров. Следствием было установлено, что Федоров незаконно доставил в отделение милиции двух граждан, а затем нанес им телесные повреждения (используя, в частности, резиновую дубинку).

В декабре 2006 г. Ковровским городским судом Владимирской области к различным срокам лишения свободы были приговорены и.о. начальника линейного отдела внутренних дел на станции Ковров Олег Шевченко и оперуполномоченный того же отдела Юрий Дроздов. Следствием было установлено, что Шевченко в целях повышения результатов работы отдела принуждал подчиненных подбрасывать боеприпасы гражданам в целях возбуждения в их отношении уголовных дел. Дроздов же, выполняя указание Шевченко, попросил своего знакомого за вознаграждение взять на себя ответственность за незаконное хранение боеприпасов, передал ему несколько полученных от Шевченко патронов и организовал его задержание (однако в результате гражданин был на самом деле привлечен к уголовной ответственности и осужден). Шевченко получил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, Дроздов - 2 года 2 месяца.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Уголовные дела в отношении сотрудников силовых структур России" в других словарях:

  • Взрывы жилых домов в России — Взрывы жилых домов Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ …   Википедия

  • Взрывы жилых домов в России (1999) — Взрывы жилых домов Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Место атаки …   Википедия

  • Разгон Верховного Совета России — Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации …   Википедия

  • Конституционный кризис 1993 года в России — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Расстрел Верховного Совета России — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Политический кризис на Украине (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости …   Википедия

  • Конфликт Ющенко и антикризисной коалиции — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Конфликт Ющенко и антикризисной коалиции (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Конфликт между президентом Ющенко и парламентской коалицией — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Конфликт между президентом Ющенко и парламентской коалицией (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»